А) Народ Израиль

Если отдавать себе отчет в том, что действия, подобные нашим (выбор из наличного материала подходящего, от­сев неподходящего и составление отдельных частей в со­ответствии с психологическим правдоподобием), не гаран­тируют обнаружения истины, то правомерно спросить, для чего вообще предпринималась эта работа. Ответ опирается на ее результат. Если заметно уменьшить жесткость требо­ваний к историко-психологическому исследованию, то, ви­димо, появится возможность разрешить проблемы, всегда казавшиеся достойными внимания и из-за последних со­бытий вновь неотвязно притягивающие внимание иссле­дователя. Известно, что из всех народов, живших в древ­ности в бассейне Средиземного моря, 'еврейский народ —

1007


едва ли не единственный А) Народ Израиль, еще и сегодня сохраняющий и название, и, пожалуй, свою суть. С беспримерной способ­ностью к сопротивлению он устоял перед лицом катас­троф и жестокого обращения, развил особые черты ха­рактера и вместе с тем приобрел искреннюю антипатию остальных народов. Откуда берется эта способность евреев к выживанию и как их характер связан с их судьбами, обо всем этом очень хотелось бы узнать побольше.

Правомерно исходить из одной черты характера евре­ев, определяющей их отношение к другим народам. Нет никакого сомнения в том, что они обладают особенно вы­соким мнением о себе, считают себя более благородными, вышестоящими, превосходящими другие народы, от кото­рых А) Народ Израиль они отличаются и многими своими обычаями'. При этом их воодушевляет особая жизненная уверенность, слов-,но они наделены тайным и ценным достоянием, разно­видностью оптимизма; верующие назвали бы это уповани­ем на Бога.

Нам известна причина такого поведения и мы знаем, что является их тайным сокровищем. В самом деле они считают себя народом, избранным Богом, полагают, что особенно близки к нему, и это делает их гордыми и уве­ренными. Согласно достоверным данным, еще в эпоху эл­линизма они вели себя так же, как и сегодня, т. е. уже тогда еврей отличался высокой степенью приспособления, и греки, среди которых и рядом А) Народ Израиль с которыми они жили, реагировали на еврейское своеобразие так же, как и сегод­няшние «народы-хозяева». Можно считать, что они реаги­ровали так, словно верили в преимущество, на которое претендовал народ Израиля. Когда кто-то является при­знанным любимцем вызывающего страх отца, не нужно удивляться ревности со стороны братьев и сестер, а к чему может привести эта ревность, прекрасно продемонстриро­вало еврейское сказание об Иосифе и его братьях. В таком случае ход всемирной истории, казалось бы, оправдывает еврейское самомнение, ибо когда позднее Богу было угод­но послать человечеству Мессию и избавителя, он снова избрал его из еврейского народа. Тогда другие А) Народ Израиль народы по-

' Столь частое в прежние времена обвинение, что евреи «прокажен­ные» (см.: Манефон), имело, пожалуй, смысл проекции: «Они сторонят­ся нас так, словно мы прокаженные».

1008


лучили как бы повод сказать себе: действительно, они пра­вы, что являются народом, избранным Богом. Но вместо этого случилось так, что избавление при помощи Иисуса Христа только усилило их ненависть к евреям, тогда как сами евреи не извлекли из этого никаких преимуществ, поскольку не признали избавителя.



На основе предыдущих рассуждений мы вправе утвер­ждать, что именно человек по имени Моисей сформиро­вал у еврейского народа эту важную для всего его будуще А) Народ Израиль­го черту. Он усилил его чувство собственного достоинства с помощью заверения, что он — избранный Богом народ, он освятил его и обязал обособляться от других народов. Это не означает, что другим народам недоставало чувства собственного достоинства. Тогда, равно как и сегодня, каждая нация считала себя лучше любой другой. Но ев­рейское чувство собственного достоинства, благодаря Мои­сею, было подкреплено религией, оно стало частью его религиозной веры. Из-за своей особенно тесной связи с Богом они приобрели долю в его величии. А так как нам известно, что за спиной Бога, избравшего евреев и осво­бодившего их из Египта, стоит фигура Моисея, как А) Народ Израиль раз и совершившего это, якобы по его поручению, мы решаемся сказать: именно человек по имени Моисей создал евреев. Этот народ обязан ему своей живучестью, но во многом и той враждебностью, которую он испытывал и еще испы­тает.


documentbddwlcj.html
documentbddwsmr.html
documentbddwzwz.html
documentbddxhhh.html
documentbddxorp.html
Документ А) Народ Израиль