Достань звезду

Достань звезду

Я сидела на занятиях по книге «Очарование женственности» и слушала, как другая женщина рассказывала, что в прошлом она постоянно указывала мужу на его недостатки, чтобы он не возгордился. Так было пока она не прочитала «Очарование женс­твенности». Но раньше она была уверена, что ее долг заключает­ся именно в подобной критике. Что-то внутри меня встревожилось. Почему эти слова мне так знакомы? И вдруг я все поняла. Это эхом отозвались мои собственные слова, которые, скорее всего, я никогда вслух не говорила, но думала тысячи раз и, даже хуже, была уверена, что это истинная правда. «Я абсолютно уве­рена, что это Достань звезду мой долг...»

Мой муж, Боб, хорошо известный автор песен и сценари­ев к фильмам. Как многие творческие личности, он большой мечтатель, и его взор всегда устремлен к звездам. Он полагает, что каждый его новый проект гениален, и его обязательно ждет успех. Я же, со своей стороны, реалистка. В мире нет совершен­ства. .. все не может быть гениальным... есть различные степени успеха, говорила я. Обязательно есть другие талантливые карти­ны, есть другие, более популярные песни, и другие, более при­знанные авторы. В соответствии со своим пониманием долга я постоянно напоминала ему об этом.

Пожалуйста, поймите меня правильно, я никогда Достань звезду не желала ничего плохого мужу. Однако что плохого в том, чтобы нарисо­вать Бобу реалистичную картину? Если воздушный шар не взле­тит слишком высоко, с него будет не так больно падать. Разве я не была предназначена стать для него якорем? Естественно, что я, как могла, помогала любимому осторожно обходить все ло­вушки и ямы на пути, отрывая его взгляд от звезд и переводя его на бренную землю. До сих пор я искренне верила в это... Но теперь в моей душе зазвенел тревожный колокольчик. Теперь я поняла, какую ужасную вещь я допускала в отношении к че­ловеку, которого люблю и который любит Достань звезду меня. Якорь? Якорь мертвым грузом не позволяет судну двигаться дальше. Я больше не хочу быть тормозом для мужа. И без меня найдется много людей, которые с удовольствием помогут Бобу стоять на месте. Это критики, которым платят за оценку его творческого потен­циала, это продюсеры, которые знают, хорош его продукт или нет, и, конечно, аудитория, которая будет или не будет ему апло­дировать. Однако нет никаких оправданий для моей критики его творчества, ибо я единственный человек, от которого он ожидает одобрения и восхищения.

В конце той же недели мы пошли на показ его новой карти­ны. Он наблюдал за Достань звезду моей реакцией все время показа. Фильм еще не закончился, когда я сказала, что он действительно талантлив и что я очень горжусь своим мужем. Он расцвел от радости. Поз­же, когда мы вернулись домой, дети спросили: «Ну, и как?» Он посмотрел поверх их голов прямо мне в глаза и сказал: «Должно быть, это шедевр, вашей маме он понравился». Пусть его крити­куют другие, а мой муж по-прежнему мечтает о чем-то прекрас­ном. Единственная разница, что теперь у него есть жена, которая понимает, что он человек творческий, и не может прикоснуться к звезде, если не дотянется до нее, если будет Достань звезду думать только о ямах и впадинах на своем пути.

Следует также избегать стремления превзойти мужа в стату­се или достижениях. Никогда не пытайтесь добиться успехов в области, в которой он стремится к признанию, и не пытайтесь затмить его своими достижениями. Если вы добьетесь призна­ния, он почувствует себя униженным и оскорбленным. В этом и заключается, по всей вероятности, проблема многих знаменитых женщин, особенно актрис театра и кино. Если они выходят за­муж за творческую личность, которая сумеет затмить их своими успехами, тогда все в порядке, но если муж не в состоянии кон­курировать с женой, это может угасить Достань звезду его стремление занять соответствующее положение. Как он может произвести на нее или на других людей впечатление своими слабыми попытками, если она уже достигла почестей на этой земле?



Итак, мужчина имеет священный долг обеспечивать се­мью. У него имеется врожденная потребность функциониро­вать в этой роли, чувствовать себя нужным и превзойти жену в этом качестве. Все просто идеально, если мужчина — единс­твенный кормилец в семье. Работайте в этом направлении и сделайте эту цель главной. Однако многим женщинам сегодня приходится работать, чтобы помочь мужу в достижении этой задачи. Данная тема обсуждается в главе 21, посвященной ра­ботающей жене.


documentbdddyij.html
documentbddefsr.html
documentbddencz.html
documentbddeunh.html
documentbddfbxp.html
Документ Достань звезду