ВОЗРОЖДЕННАЯ ИЛЛЮЗИЯ

ВОЗРОЖДЕННАЯ ИЛЛЮЗИЯ

Кучлук потерял жизнь, но обрел славу, о которой не мечтал и которой не заслужил. Его гонения на мусульман, столь же бессмысленные, как и драгонады [*105] Людовика XIV, имели на западной окраине Азии неожиданный резонанс. Во-первых, Кучлука решил приспособить к делу багдадский халиф, не ладивший с хорезмшахом. В 1217 г. несторианский патриарх, живший в Багдаде, по просьбе халифа отправил послов к "царю Давиду" с просьбой совершить диверсию против Хорезма [†62]. Но к этому времени Кучлук отступил от христианской веры, и все его интересы сосредоточились на Джунгарии, а не на Средней Азии. Тем не менее слух пополз дальше и достиг крестоносцев, осаждавших в ВОЗРОЖДЕННАЯ ИЛЛЮЗИЯ 1218 г. Дамиетту в Северном Египте. Часть их, а именно венгры, предводительствуемые королем Андреем II, доехали до Акры, повеселились в богатом торговом городе и вернулись домой; но другие: германцы, фризы, датчане, норвежцы, побуждаемые папским легатом Пелагием, который был в контакте с хитрыми итальянскими купцами, в мае 1218 г. направились в Египет. Сначала крестоносцы выиграли несколько сражений и даже взяли Дамиетту [*106], но, не имея перспектив для дальнейшего наступления, в 1221 г. покинули Египет.

Именно в это время слух о восточном союзнике нашел почву и оформился на этот раз так: "Во всем христианском мире ходили слухи, что индийский царь Давид, называемый священником Иоанном, приближается ВОЗРОЖДЕННАЯ ИЛЛЮЗИЯ с большим войском, покорил Персию, Медию (в данном случае - Среднюю Азию) и много других сарацинских земель и известил халифа Багдадского Балдаха, верховного папу Сарацин, что хочет идти войной на него и на все язычество, если тот не перейдет в христианскую веру. А христианскому войску под Дамиеттой и в стране Иерусалимской он обещал прийти на помощь" [†63].

Еще более распространенно и патетично повествует о "царе Давиде", который "зовется народом священником Иоанном" и "подобно Давиду, святому царю Израиля... коронован волей Провидения", Жак де Витри, епископ Акки, в письме к папе Гонорию III. Дата письма - 18 апреля 1221 г. В это время косточки Кучлука уже успели ВОЗРОЖДЕННАЯ ИЛЛЮЗИЯ истлеть, а надежда на его помощь продолжала туманить умы европейцев. Де Витри среди прочих нелепостей утверждает, что войско царя Давида "уже стоит на расстоянии не более 15 дней пути от Антиохии и спешит прийти в Землю Обетованную, чтобы узреть гроб господень, и восстановить Святое государство", т.е. Иерусалимское королевство, завоеванное в 1187 г. Салах ад-дином. Сведения, легшие в основу письма, были получены епископом Акки от воинов, попавших в плен к мусульманам и отправленных на восток, в Багдад, где их передал халиф "царю Давиду", а тот, узнав, что они христиане, освободил их и отправил в Антиохию [†64].

Эта последняя деталь еще поддается ВОЗРОЖДЕННАЯ ИЛЛЮЗИЯ объяснению, хотя достоверность, вернее, вероятность его очень мала. Не исключено, что христианские пленники оказались в районе действия монголов, громивших в эти годы Хорезмийский султанат. Возможно, что они попали к монголам либо просто убежали к ним и нашли там единоверцев из кераитов или найманов, служивших в монгольской армии. Нет ничего невероятного в том, что монгольские воины оказали помощь врагам своих врагов и дали возможность пробраться к своим. Но это только детали ненаписанного исторического романа, а все, что имеет отношение к исторической науке, искажено до полной неузнаваемости. Во всяком случае - приведенный текст хронологически последний из числа легенд и обманутых надежд. В XIII ВОЗРОЖДЕННАЯ ИЛЛЮЗИЯ в. европейцам открылась суровая действительность, которая их отрезвила.


documentbddtpdh.html
documentbddtwnp.html
documentbddudxx.html
documentbddulif.html
documentbddussn.html
Документ ВОЗРОЖДЕННАЯ ИЛЛЮЗИЯ